Hal-hal yang Harus Diperhatikan Saat Mempersiapkan Keuangan Keluarga Jangka Panjang

Kita semua tentu ingin menjalani kehidupan dalam masa yang lebih panjang. Agar kehidupan berjalan dengan tenang, maka kita perlu mempersiapkan keuangan keluarga dalam jangka panjang. Sebab, segala aspek kehidupan saat ini sangat bergantung dengan kondisi keuangan keluarga dan Anda harus memperhatikannya agar dapat memenuhi segala kebutuhan.
Image by Steve Buissinne from Pixabay.com
Agar keuangan keluarga Anda lebih aman dalam jangka panjang, maka Anda perlu mempersiapkan perencanaan keuangan dalam jangka waktu yang lebih lama. Dalam mempersiapkan keuangan, ada beragam hal yang harus Anda perhatikan supaya lebih terencana. Berikut ini beberapa diantaranya:

Memperhitungkan kebutuhan anggota keluarga

Supaya setiap anggota keluarga Anda terpenuhi kebutuhannya dalam jangka panjang, maka Anda perlu memperhitungkan kebutuhan setiap anggota keluarga terlebih dahulu. Sebab, setiap anggota keluarga Anda tentu memiliki kebutuhannya masing-masing dalam jangka waktu panjang. Perhitungkan beberapa momen dimana Anda perlu mengeluarkan banyak uang seperti biaya untuk sekolah, menikah dan lain-lain. Dengan memperhitungkan semua kebutuhan, Anda bisa menyiapkan semuanya dengan lebih mudah supaya tidak perlu berhutang dikemudian hari.

Menentukan target jangka panjang

Perencanaan keuangan tidak hanya bertujuan untuk memenuhi kebutuhan seluruh anggota keluarga saja. Anda juga perlu menentukan apa saja target yang ingin dicapai oleh Anda dan keluarga Anda dalam waktu panjang. Perencanaan keuangan sangat penting untuk mencapai target tersebut karena dengan adanya target Anda bisa menentukan bagaimana cara mengelola keuangan yang tepat. Sehingga, kondisi keuangan keluarga Anda akan tetap terjaga dan target jangka panjang pun bisa terpenuhi.

Melakukan investasi

Agar perencanaan keuangan berjalan optimal dan bisa memenuhi segala hal yang ingin dicapai dimasa depan, maka Anda perlu melakukan investasi. Investasi sangat penting untuk dilakukan karena dengan berinvestasi Anda bisa mengembangkan uang yang telah Anda miliki sebelumnya. Anda bisa melakukan investasi jangka panjang dengan memilih skema investasi yang tepat dan minim risiko. Investasi peer to peer lending dapat menjadi salah satu pilihan yang tepat karena menjanjikan imbal hasil yang pasti dalam jangka waktu yang pasti juga.

Harga Honda Revo Fit: Ternyata Ini Perbedaan Antara Honda Revo Fit dengan Revo X

Sepeda motor merupakan jenis kendaraan yang cukup familiar dan banyak digunakan di masyarakat. Salah satu brand sepeda motor yang cukup banyak diminati dan disukai produk-produk keluarannya adalah Honda. Honda memang sudah terkenal dengan kualitas sepeda motornya yang sangat bagus. Selain itu dari segi tampilan juga selalu mengalami perubahan desain yang semakin terlihat sporty dan elegan. Honda telah memproduksi jenis sepeda motor matic, motor bebek, hingga motor sporty dengan kualitas yang tidak perlu diragukan lagi. Berbicara tentang motor bebek tentunya sudah cukup familiar dengan seri Revo milik Honda. Pada tahun 2017 lalu, Honda melakukan penyegaran tampilan motor bebek yang fungsional namun irit dengan produk New Honda Revo. New Honda Revo hadir dalam dua varian yang bisa dipilih, yaitu New Revo Fit dan New Revo X. Sekilas mungkin tidak akan ditemukan perbedaan antara keduanya. Namun jika mengetahui harga Honda Revo Fit yang jauh lebih terjangkau dibandingkan Revo X pastinya akan membuat bertanya-tanya.
Jika dilihat dengan jeli, memang akan ditemukan perbedaan antara kedua varian motor bebek Honda tersebut. Daripada bingung-bingung mencari berbagai perbedaan antara Honda Revo Fit dengan Revo X, maka berikut ini sudah ada beberapa rangkuman perbedaan keduanya yang bisa Anda simak baik-baik:

1. Desain.

Selain perbedaan harga yang mencolok antara keduanya, dimana harga Honda Revo Fit yang berada di bawah Honda Revo X. Keduanya jika diperhatikan dengan seksama juga memiliki perbedaan pada desainnya. Dimana desain untuk Revo X terlihat lebih agresif dengan adanya penyematan front cover berlekuk dengan sirip udara. Sedangkan pada Revo Fit tidak ditemukan hal yang demikian. Selain itu untuk stripping Revo X jauh lebih elegan dibandingkan Revo Fit.

2. Pilihan warna.

Honda Revo Fit memiliki 3 pilihan warna yang bisa sesuaikan dengan selera konsumen, yaitu Raving Red, Neo Green, dan Galaxy Blue. Sedangkan untuk Honda Revo X hanya tersedia dalam 2 pilihan warna, yaitu Quantum Black dan Cosmic White.

3. Desain velg.

Untuk velg Honda Revo Fit dengan Revo X juga memiliki perbedaan. Dimana pada Honda Revo X menggunakan desain racing atau cast wheel (CW) bermaterial alumunium di ecast. Sedangkan Honda Revo Fit hanya menggunakan velg jari-jari atau spoke wheel (SW).

4. Fitur.

Pada Honda revo X terbaru sudah dilengkapi dengan fitur Auto Secure Key Shutter (kunci kontak dengan anak kunci magnetik) yang berfungsi sebagai fitur pengamanan untuk mencegah dari resiko pencurian motor. Berbeda dengan Revo Fit yang belum memiliki fitur ini di dalamnya.

5. Harga.

Dengan beberapa perbedaan yang disebutkan sebelumnya, bisa diambil kesimpulan jika Revo X lebih unggul dibandingkan dengan Revo Fit, baik dalam hal desain, fitur, dlsb. Tak heran jika harga beli Revo jauh lebih mahal dibandingkan dengan harga Honda Revo Fit. Untuk mencari tahu harga terbaru kedua seri New Honda revo tersebut saat ini, Anda bisa mengunjungi situs online Moladin. 

Manfaat yang Bisa Dirasakan Ketika Kamu Menguasai Bahasa Inggris

. Ilustrasi. Image by Наталия Когут from Pixabay.com
Bahasa Inggris memberikan banyak kelebihan bagi orang yang menguasainya karena merupakan bahasa Internasional yang digunakan pada hampir seluruh negara di dunia. Selain itu, bahasa Inggris juga memberikan beragam manfaat ketika kamu berhasil menguasainya. Apa sajakah manfaat tersebut? Berikut ini beberapa diantaranya yang akan kamu dapatkan ketika menguasai bahasa Inggris.

Mempermudah saat mencari pekerjaan

Saat kamu hendak mencari pekerjaan, kamu tentu perlu mempersiapkan berbagai berkas tertentu agar dapat melamar pekerjaan di suatu perusahaan. Tidak hanya kualifikasi secara pendidikan, hal lainnya yang perlu kamu miliki saat melamar pekerjaan adalah kemampuan bahasa Inggris yang baik. Ya, kemampuan bahasa menjadi salah satu persyaratan yang harus kamu penuhi karena setiap pekerjaan kini membutuhkan bahasa Inggris didalamnya. Selain itu, para perusahaan seperti perusahaan multinasional juga membutuhkan karyawan yang mengerti bahasa asing seperti bahasa Inggris. Jadi, mulailah bergabung dengan EF Adults agar dapat menguasai bahasa Inggris dengan lebih mudah.

Mempermudah saat mencari beasiswa

Tidak hanya pekerjaan yang akan lebih mudah didapat saat menguasai bahasa Inggris, hal lainnya yang akan kamu dapatkan dengan mudah saat menguasai bahasa Inggris adalah beasiswa. Beasiswa sangat dibutuhkan jika kamu ingin melanjutkan studi tanpa harus mengeluarkan biaya sama sekali. Untuk mendapatkan beasiswa, kamu tentu harus membuktikan diri kalau kamu memang layak mendapatkannya. Kemampuan bahasa Inggris biasanya jadi skill utama yang harus kamu miliki terutama jika kamu ingin mendapatkan beasiswa studi ke luar negeri. Jadi, mulailah pelajari bahasa Inggris dengan bergabung di tempat les inggris sesegera mungkin agar bisa mendapatkan beasiswa.

Dapat berkomunikasi ketika travelling ke luar negeri

Penggunaan bahasa Inggris yang merupakan bahasa internasional tergolong cukup luas. Hal ini bisa kamu manfaatkan ketika kamu sedang travelling ke luar negeri dan ingin berkomunikasi dengan orang asing yang baru kamu temui. Hal ini bisa menjadi nilai lebih karena kamu dapat berkomunikasi dengan nyaman saat menguasai bahasa Inggris. Dengan demikian, kamu dapat menambah relasi di luar negeri hanya dengan menguasai bahasa Inggris.

Takut Gak Kebagian Tiket Mudik? Ikutan Mudik Gratis, Yuk!

Sebentar lagi udah mau bulan Ramadhan nih, berarti sebentar lagi juga kita bakal libur panjang! Yeay .. Kegiatan utama yang dilakukan ketika akan libur panjang lebaran adalah memburu tiket mudik, kenapa disebut memburu tiket? Karena mendapatkan tiket perjalanan untuk mudik tidak semudah seperti mendapatkan tiket untuk liburan! Bayangkan saja,lebih dari 50% warga yang tinggal di Jakarta merupakan warga pendatang dari berbagai daerah, dan artinya kalian akan saingan dengan lebih dari 50% penduduk Jakarta untuk mendapatkan tiket mudik. Nah, buat kalian yang cukup pesimis untuk menghadapi “pertarungan” dalam mendapatkan tiket mudik, kalian boleh nih coba program mudik gratis dari Kementerian Perhubungan dan Jasa Raharja, Apa aja syarat dan bagaimana caranya? Check This Out!

1. Kementerian Perhubungan 

Kementerian Perhubungan atau yang biasa disingkat menjadi KEMENHUB memberikan program mudik gratis lebaran untuk kalian yang ingin mudik dengan menggunakan Bus ataupun Kereta Api. Kota tujuan program mudik gratis ini ada 40 kota yang tersebar diseluruh Provinsi Pulau Jawa dan juga beberapa kota di Pulau Sumatera.

Syarat dan Ketentuan (Bus):
  • Pendaftaran dibuka mulai tanggal 20 Maret 2019
  • Pendaftaran akan ditutup apabila kuota telah terpenuhi
  • Bagi yang membawa sepeda motor harus melampirkan fotokopi Kartu Keluarga, KTP dan STNK
  • Pendaftaran melalui http://mudikgratis-hubdat.dephub.go.id/
Syarat dan Ketentuan (Kereta Api):
  • Pendaftaran dibuka mulai tanggal 12 Maret 2019 dan pengangkutan motor pada arus mudik pada tanggal 27 Mei – 2 Juni 2019, untuk arus bali pada tanggal 8-13 Juni 2019.
  • Pendaftaran akan ditutup apabila kuota telah terpenuhi
  • Pendaftaran melalui http://www.motiska.id/ 
2. Jasa Raharja

Jasa Raharja juga memiliki program mudik gratis dengan dua moda transportasi yaitu bus dan kereta api. Jadi, kalian bisa memilih moda transportasi apa yang sesuai dengan selera kalian, ya!

Syarat dan Ketentuan (Bus):
  • Periode pendaftaran dibuka pada tanggal 9-25 April 2019
  • Apabila Kuota telah habis, maka kalian masih boleh mendaftar dengan catatan akan nama kalian akan dimasukan ke daftar tunggu.
  • Pendaftaran Melalui https://mudik.jasaraharja.co.id/web/site/index
Syarat dan Ketentuan (Kereta Api):
  • Periode pendaftaran dibuka pada tanggal 19-23 Maret 2019
  • Apabila Kuota telah habis, maka kalian masih boleh mendaftar dengan catatan akan nama kalian akan dimasukan ke daftar tunggu.
  • Pendaftaran Melalui https://mudik.jasaraharja.co.id./
Gimana? Tertarik untuk ikut mudik gratis 2019? Daripada bingung gimana caranya untuk dapat tiket mudik, kan! Kalau informasi yang disampaikan kurang jelas, kalian bisa mengakses langsung website resmi dari Kementerian Perhubungan dan Jasa Raharja, ya! Dan jika kalian tetap ingin mencoba mencari tiket mudik juga gak apa-apa, kalian bisa membeli tiket mudik kalian di Mister Aladin, Teman Travel terbaikmu!

Pentingnya Perawatan Pembangkit Listrik

Apa sebetulnya tujuan dari dilakukannya maintenance atau perawatan pembangkit? Seperti kita tahu, semua mesin itu perlu dirawat, termasuk juga pembangkit listrik. 

Tujuannya adalah agar fungsi pembangkit ini tetap bisa berlangsung seperti seharusnya. Pembangkit terus bisa menghasilkan listrik secara optimal. Kualitas listrik yang dihasilkan pun sesuai standar. 

Sebaliknya, jika tidak dirawat, maka kemampuan pembangkit itu bisa menurun. Bahkan akibat yang lebih parah bsia saja terjadi kerusakan yang membutuhkan biaya lebih tinggi lagi untuk memperbaikinya. 

Apalagi jika kemudian kerusakan itu membahayakan keselamatan karyawan. Maka hal ini jelas menimbulkan dampak yang lebih buruk.
Image by Th G from Pixabay.com
Oleh karena itu, sebisa mungkin pembangkit harus dirawat dengan teratur. Sehingga mesin-mesin maupun alat-alat bisa beroperasi secara normal. Kegiatan operasional pembangkit pun bisa berlangsung dengan lancar. Dan yang juga tak kalah pentingnya mesin dan alat itu bisa lebih awet. 

Dalam data yang beredar, kerusakan mesin di pembangkit itu bisa terjadi satu sampai dua kali dalam setahun. Hal itu bisa saja diminimalkan dengan perawatan yang rutin. Setiap kali ada masalah yang timbul, coba untuk langsung dicari solusinya. Sehingga masalah tersebut tidak sampai meremebet dan menyebabkan kerusakan yang lebih parah. 

Dari perawatan secara kontinu, ketika timbul gejala-gejala tertentu yang mengarah pada masalah, bisa segera diantisipasi. Dalam lingkup industri, perawatan pembangkit ini dibedakan menjadi dua jenis yaitu perawatan rutin dan perawatan yang dilakukan dalam periode tertentu. 

Perawatan rutin ini dilakukan harian, mingguan, serta bulanan. Adapun kegiatan yang dilakukan meliputi menjaga kebersihan mesin, memastikan oli dan bahan bakar selalu cukup.

Sedangkan perawatan dalam periode tertentu ini biasanya dilakukan tiap beberapa bulan sekali. Di sini biasanya digunakan jasa dari perusahaan yang memililiki layanan maintenance pembangkit. Seperti salah satunya bisa ditemukan di http://sewatama.com/id/product/operations-and-maintenance/.

Tak hanya itu, perusahaan tersebut juga memiliki solusi listrik lainnya sepertti penyewaan genset. Selengkapnya bisa dilihat di http://sewatama.com/id/product/power-rental/sewa-genset-solusi-kelistrikan/.

Memaang perencanaan itu hal yang sangat penting. Dengan perawatan yang memadai, pembangkit pun selalu dalam keadaan prima dan siap mengalirkan pasokan listrik yang stabil. Selain itu, manfaatnya juga terasa dengan ketahanan mesin yang lebih awet. 

Inilah 5 Langkah Mudah Cegah DBD Agar Tidak Menyerang Keluarga Tercinta

Genangan air yang cukup banyak pada musim hujan, memang menjadi sarana bagi nyamuk untuk berkembang biak, tak hanya nyamuk-nyamuk yang biasa menyerang, melainkan juga nyamuk penyebab penyakit. Sebut saja diantaranya adalah DBD atau demam berdarah, penyakit yang rentan sekali menyerang anak-anak dan banyak menelan korban jiwa ketika sudah masuk musim penghujan seperti sekarang ini. Jika sudah terserang tak ada cara lain selain dengan mengobati, pastikan trombosit juga tetap tinggi agar tidak berakibat fatal, ketahui cara meningkatkan trombosit disini https://www.guesehat.com/cara-meningkatkan-trombosit-pada-demam-berdarah.
Image by mika mamy from Pixabay.com
Dibandingkan dengan mengobati, memang ada baiknya bagi Anda untuk mencegah agar penyakit tersebut tak sampai menyerang diri sendiri maupun keluarga tercinta. Mudah sebenarnya cara untuk mencegahnya agar tidak sampai menjangkiti tubuh, diantaranya adalah:
  1. Rajin-rajinlah untuk membersihkan bak mandi, paling tidak adalah seminggu sekali, dengan tujuan untuk memberantas jentik-jentik nyamuk, apalagi nyamuk penyeba DBD ini lebih senang hidup di air yang bersih. Pastikan untuk menaruh obat untuk membunuh jentik-jentik nyamuk juga disana.
  2. Pastikan untuk menutup semua perabotan rumah atau sesuatu yang tergenang air bersih, entah itu tempat air minum ataupun juga bak mandi. Sehingga tidak ada kemungkinan nyamuk akan bersarang disana.
  3. Pastikan untuk menggunakan lotion anti nyamuk pada buah hati sebelum mereka sekolah atau melakukan aktivitas, apalagi di jam-jam penting, mulai dari jam 9 hingga 3 sore adalah waktu dimana nyamuk Aides Aegepty ini menyerang manusia.
  4. Menggunakan kasa nyamuk, hal ini ditujukan untuk encegah agar nantinya tak ada nyamuk yang masuk kedalam rumah, pasang di jendela atau juga di tempat tidur, sehingga bis atidur nyaman tanpa digigit nyamuk.
  5. Hindari kebiasaan menumpuk atau menggantung baju terlalu lama, karena sering kali hal ini yang dijadikan nyamuk sebagai tempat untuk hinggap.
Dengan demikian keluarga akan terhindar dari penyakit berbahaya tersebut, pastikan juga untuk rutin mengkonsumsi multivitamin agar daya tahan tubuh tetap kuat dan tak mudah terserang penyakit. Beli obat online kian mudah lewat Go Apotik.

Dekat Gilimanuk, Mampir Yuks?!

Mau kemana ya habis dari pelabuhan Gilimanuk? Enaknya langung ke Denpasar atau istirahat dulu ya? Ah… mampir dululah. Main-main keliling Jembrana sepertinya asyik. Ada tempat destinasi apa ya disana? Dekat pelabuhan Gilimanuk, Jembrana merupakan daerah yang pertama kali kamu lewati bila pergi pakai mobil pribadi atau bus. 

Indah sekali saat melintasinya pagi hingga siang memandang terasering di kiri kananmu. Apa nih yang menarik dari Jembrana? Ikutin terus paket liburan ke Bali, cek terus di website Mister Aladin.

Pantai Medewi

Pecinta surfing? Ayok kesini.  Disni bagus banget lho ombak air pantai nya di samping posisi pantai yang landau ke barat. Cakep buat surfing. Tinggal bawa aja peralatannya. Saran penting nih buat kamu yang kesini dating di jam 16.00-18.00 WITA, habis olahraga lihatlah sunset disini.  Nampak sekali bulatnya matahari dari pesisir pantai Medewi.
https://www.tripadvisor.com/LocationPhotoDirectLink-g3175960-d12976582-i296845560-Ayolah_Surfing-Medewi_Bali.html
Pura Rambut Siwi

Katanya disebut pura kahyangan oleh masyarakat sekitar karena banyak yang mendatangi pura ini setiap 210 hari pada Buda(rabu), umanis, wuku prangbakat. Odalan yang jatuh pada hari biasa akan dilakukan Odalan Tingkatan Madia (menengah).
http://balidirections.com/listings/pura-rambut-siwi/
Sungai Gelar

Berburu foto ala instragramable disini tempatnya, ada jembatan yang bisa menjadi spot foto pertama kamu, Sekeliling sungai yang bisa kamu jadikan background foto mu. Keadaan sekitar sungai yang belum terlalu banyak di sentuh manusia, membuat sungai ini sangat asri sekali. Mau merendamkan kaki di air sungai sambil digigitin ikan-ikan kecil juga bisa.
http://avillabali.com/8-destinasi-di-bali-barat-harus-di-eksplor/
Desa Belimbing

Potensi di desa wisata ini sangat banyak sekali.Sawah yang dibuat terasering. Indahnya sambil duduk memandangi di tengah sawah-sawah hijau. Kabarnya disini juga ada dua wisata air terjun yakni Singsing Bemben dan Singsing Sade. Untuk akses kesana masih dalam proses pemetaan jalan. Sabar ya, yang mampir sekalian kesini. Desa ini sudah diakui dunia sebagai tempat pengaliran air di sawah. Jarang ada yang kekurangan air padi-padi, hingga ia terus tumbuh. Bagus bukan?
https://www.flickr.com/photos/edbob/2527368631
Air Terjun Juwuk Manis

Petualangan saat kamu mencapai kesini, kamu memerlukan tracking menuruni jalan setapak yang cukup curam dengan melewati perkebunan teh dan kopi. Mesti tak seindah dengan daerah Buleleng, tempat cukup memiliki panorama yang tak kalah cantik.
http://www.anythingbali.com/wp-content/uploads/2015/01/Travelling-Bali-sightseeing-waterfalls-Juwuk-manis-waterfall.jpg
Bunut Bolong

Tempat wisata ini beda dari sudah diulas sebelumnya. Memang masyarakat masih percaya akan hal-hal yang magis. Sejumlah pohon-pohon besar disana telah dikramatkan. Dan kamu tidak boleh bersikap yang aneh atau berbuat yang senonoh saat berkunjung. Nama pohon besar itu Bunut. Bentuk akar dari pohon Bunut tersebut memang membentuk bolong (lubang) alami, terlihat cukup megah, indah dan angker mengangkangi jalan raya. Wah horror juga ya, kayak pohon beringin heheh… tenang saja kok tempat itu ada penjaganya bila kamu merasa diganggu makhluk astral.
https://www.balitoursclub.com/berita_188_Bunut_Bolong.html